Curiosidades

Segredos da geléia

As geléias são conservas de frutas ou outros vegetais, como o tomate e a cenoura, ou seus sucos, cozidos em açúcar e levados à consistência geleificada  apropriada,  provocada pela combinação do açúcar, pectina e ácido contido nas frutas. É o equilíbrio destas substâncias que irá garantir a consistência ideal para obter as geléias.

A pectina é uma substância que todas as frutas contêm, em maior ou menor quantidade e que determina a quantidade de açúcar que deve ser utilizada e o tempo de apuração.  Antes de fazer a geléia, é importante verificar qual o teor de pectina e acidez da fruta que será usada, pois dependendo da sua composição, a adição de mais pectina e de ácido poderá ser necessária . Quanto ao açúcar, sempre será preciso adicioná-lo, pois as frutas não o possuem em quantidade suficiente para a geleificação.

TEOR DE PECTINA E ACIDEZ DAS FRUTAS
Suficiente pectina e acidez Suficiente pectina e pouca acidez Suficiente acidez e pouca pectina Pouca pectina e acidez
Muita pectina Média pectina Muita pectina Média pectina
Laranja (ácida)

Lima

Limão

Uva (não madura)

Maçã

Uva

Goiaba

Pitanga

Figo verde

Banana

Cereja

Banana-nanica

Goiaba

Manga

Pêra

Mamão

Abacaxi

Amora

Morango

Pêra (muito madura)

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