Receita

Coalhada fresca (Laban) :


Ingredientes:

2 colheres de sopa de coalho ou 1 copo de iogurte natural
1 litro de leite integral ou desnatado.

Modo de preparo:
Colocar o leite numa panela, levar ao fogo até ferver. Retirar do fogo e deixar amornar até atingir a temperatura de aproximadamente 45º. Não dispondo de um termômetro, proceder da seguinte maneira: colocar o dedo no leite e contar até dez, suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada. À parte, diluir o coalho em um pouco do próprio leite morno e juntar ao restante. Mexer bem, airando com uma concha no leite, levantá-la e ,do alto, verter o leite de modo a fazer espuma e oxigenar. Repetir o procedimento algumas vezes. Colocar em um ou mais recipientes (de preferência de cerâmica ou louça),tampar e envolver com um pano grosso, para manter o calor. Deixar repousar por 2 horas, no verão e por 3 horas no inverno, sem mexer. Após coalhar, levar á geladeira por no mínimo, 2 horas antes de consumir. É preferível fazer de véspera. Obs: Coalho é uma porção de coalhada extraída de outra, feita anteriormente. Outra opção é usar, como coalho, 1 copo de iogurte natural. Neste caso, porém, nas primeiras vezes a coalhada ficará mais ácida. A partir daí este será o coalho.

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